コラム

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手前味噌の魅力について

2023/09/26

前回は味噌の魅力や効能をお伝えしました。

今回は、なぜ手作り味噌が素晴らしいのかをお話ししたいと思います。最近は色々な味噌が市場に出回っており、素晴らしい物も沢山あります。

しかし、市販の商品は残念ながら酵素の活動が停止している物が殆どです。商品として販売するには、酵素が活動したままだと発酵が進み続け、変敗してしまう可能性がある為で安定した一定の商品を販売する為には、酵素の活動を人道的に停止させるのは仕方がない事なのです。(もちろん大豆や米由来の栄養成分は残っていますが)

 

なので手作り味噌!!

自分で味噌を仕込めば、酵素が活動したままの状態で、健康に有益な味噌の素晴らしい成分を丸ごと頂く事が出来ます。しかも、自らの手で仕込み、家庭にある常在菌により発酵熟成が進むので、それぞれの家庭の味になります。

世界で一つのオリジナル味噌、これが安心安全無添加で、たまらなく美味しい味になるのです。

皆さんは手前味噌という言葉を聞いた事がありますか?手前味噌とは自分で自分を褒める事を指します。「自慢する」を言い換えた言葉で、ビジネスシーンでも耳にする事が多いのではないでしょうか。

かつて味噌は自家製で、自分が造った味噌を互いに自慢しあう事から出来た言葉なんですよ!

味噌は麹と塩と大豆があれば作ることが出来ます。ぜひ手前味噌を仕込みにチャレンジしてみましょう!!

原材料/米麹、大豆、塩

二年物 米味噌

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